В система Умка.Онлайн в целях совместимости предусмотрена поддержка протокола АТОЛ Онлайн v4, работающего по форматам фискальных данных 1.05
Подробное описание протокола АТОЛ Онлайн

Адрес шлюза Умка для работы по протоколу Атол Онлайн:
https://umka365.ru/kkm-trade/atolpossystem/v4/

Отличия от протокола Атол:

  1. Все настройки выполняются в личном кабинете https://umka365.ru/cabinet.html
  2. Получение токена требует авторизации по логину/паролю кассира. Кассиров предварительно необходимо создать в личном кабинете (Меню/Фискальные сведения/Кассиры).
  3. При печати чеков передаётся ИНН организации (company.inn). Организации с необходимыми ИНН предварительно создаются в личном кабинете (Меню/Фискальные сведения/ЮЛ и ИП).
  4. Необходимо создать хотя бы один “источник чеков” — терминал/рабочее место. (Меню/Фискальная техника/Терминалы и автоматы).
  5. Также в личном кабинете должна быть зафискализированная ККМ. Для привязки ККМ к кабинету необходимо ввести на ККМ логин/пароль администратора кабинета (не кассира!)
  6. Так же в личном кабинете настраиваются разрешения доступа — какой кассир для какой организации на какую ККМ имеет право отправлять чеки. По умолчанию всё доступно всём.
  7. В URL запросов ( https://umka365.ru/kkm-trade/atolpossystem/v4/ <group_code>/<operation>) поле <group_code> система Умка интерпретирует так:
  • Если group_code содержит <шестнадцетизначное число>, то это число интерпретируется как регистрационный номер ККМ (с ведущими нулями), и данные отправляются именно на эту кассу.
  • Если group_code содержит <строка меньше 16-ти символов>, то эта строка интерпретируется как номер терминала (рабочего места).
  • Если group_code содержит <шестнадцетизначное число> _ <строка меньше чем 16 символов> (через подчёркивание), то чек отправляется на конкретную кассу, с конкретного терминала.
  • Если group_code равно «any» , то система выбирает случайную кассу с указанным ИНН, и выбирает случайный терминал (рабочее место),
  • Если group_code начинается с «test_», то на финальном этапе обработки запрос отправляется на тестовую ККМ. Используется для отладочных целей.*

“Любой” источник (терминал, рабочее место) и “подходящая” ККМ выбираются согласно залогиненому кассиру, ИНН продавца в текущем чеке (company.inn) и настройкам разрешений у кассира.
Случайный выбор ККМ обеспечивает равномерную нагрузку на кассы.

Примеры:
Напечатать чек с источника “7” на ККМ с рег.номером 0000000001050093:
https://umka365.ru/kkm-trade/atolpossystem/v4/0000000001050093_7/sell

Напечатать чек с любого источника на любую ККМ, подходящую по ИНН и разрешениям в ЛК:
https://umka365.ru/kkm-trade/atolpossystem/v4/any/sell

Напечатать чек на ККМ с рег.номером 0000000001050093:
https://umka365.ru/kkm-trade/atolpossystem/v4/0000000001050093/sell

Напечатать чек с источника “7” на какую-нибудь ККМ, подходящую по ИНН и разрешениям в ЛК:
https://umka365.ru/kkm-trade/atolpossystem/v4/7/sell

Напечатать тестовый чек с любого источника на любую подходящую ККМ, но отправить его на тестовую отладочную ККМ:
https://umka365.ru/kkm-trade/atolpossystem/v4/test_any/sell